Herzlich Willkommen

an der Alexander-Lebenstein-Realschule. Wir sind stolz und freuen uns zugleich, seit dem 6. Juni 2008 den Namen unseres Schulpaten und Ehrenbürgers der Stadt Haltern am See, Herrn Alexander Lebenstein (USA) tragen zu dürfen. 1967 als „Städtische Realschule“ ihrer Bestimmung übergeben, hat sie sich seitdem als fester Bestandteil des Schulangebotes im Bereich der Sekundarstufe I entwickelt und bewährt. Sie führt zum Mittleren Schulabschluss und vermittelt damit vielfältige Möglichkeiten der Zukunftsgestaltung beruflicher und schulischer Art. Im laufenden Schuljahr werden rund 1.100 Schülerinnen und Schüler unterrichtet.

Wir verstehen uns auch als Teil der Kulturlandschaft in Haltern und bieten der Öffentlichkeit regelmäßig in der Aula Konzerte, Theateraufführungen, Ausstellungen zum interkulturellen Lernen und Informations- veranstaltungen. Die Förderung der Völkerverständigung auch über die Grenzen Europas hinaus ist uns ein großes Anliegen. Im Jahre 2003 erhielten wir die Auszeichnung „Schule ohne Rassismus – Schule mit Courage“. Von großer Bedeutung ist unser langjähriger Schüleraustausch mit dem College Dr. Schaffner in Roost-Warendin (Frankreich), der sogar in eine Städtepartnerschaft mündete. Als freiwilliges Angebot können Schüler in den Herbstferien an einem Englandaufenthalt teilnehmen, der von der Fachschaft Englisch organisiert wird.

Die Stadt Haltern als Schulträger zeichnet verantwortlich für die Räumlichkeiten, deren Ausstattung und die Bereitstellung von zwei Dritteln der Schulbücher, damit die von der Schulaufsicht geforderten Lernziele erreicht werden können. Die Schulaufsicht bei der Bezirksregierung in Münster berät Schule und Eltern und ist gleichzeitig ein Kontrollorgan.

Ein Rundgang durch das Schulgebäude

Unterricht und Lernbereiche

An der Alexander-Lebenstein-Realschule unterrichten zur Zeit 65 Lehrkräfte 1060 Schülerinnen und Schüler in 39 Klassen.

Die durchschnittliche Klassen- bzw. Kursstärke beträgt ca. 28 bzw. ca. 21 Schüler/innen.

Die Lage der Schule und Anfahrtsskizze findet sich genau hier.

Unser Schulprogramm zum Download
Gesamt14_15b.pdf