Big Challenge

Der Big Challenge ist ein Englischwettbewerb, der jedes Jahr im Monat Mai stattfindet.

Er wendet sich an

Schüler der 5. - 9. Klassen aller Schulformen. Europaweit beantworten die teilnehmenden Schüler einen Multiple-Choice-Fragebogen mit 54 Fragen zu Wortschatz, Grammatik, Phonetik und Landeskunde. Der Test findet in der Schule statt und die Testdauer beträgt 45 Minuten. Pro Klassenstufe gibt es einen eigenen Fragebogen. Jeder teilnehmende Schüler erhält eine Urkunde und ein Geschenk. Es werden Ranglisten auf Schul-, Landes- und Bundesebene erstellt. So hat jeder Schüler die Chance, sich einen der oberen Plätze in der Rangliste zu erarbeiten und einen tollen Zusatzpreis zu gewinnen .

Ins Leben gerufen wurde der BIG CHALLENGE in Frankreich von einer Gruppe Englischlehrer, die 1999 erstmals an einigen Schulen in Frankreich einen Englischwettbewerb durchführten und die Gewinner mit Preisen bedachten. Der Erfolg dieser Initiative war so durchschlagend, dass bereits im darauf folgenden Jahr unter dem Namen THE BIG CHALLENGE eine Organisation gegründet wurde, die den Wettbewerb in Frankreich fest etablierte. Das Erfolgskonzept wurde 2005 auf Deutschland und 2007 auf Spanien übertragen.

Im Jahr 2012 durften dann auch die Österreicher endlich mitmachen. Das kleine internationale Team ist das ganze Jahr über damit beschäftigt, den reibungslosen Ablauf des Wettbewerbs zu garantieren.

Für die einzelnen Schulen gibt es verschiedene Wettbewerbe, den Sprinter- Wettbewerb für Hauptschulen, Realschulen und Gesamtschulen, den Marathon-Wettbewerb für Gymnasien.

Im Jahr 2012 haben 228 Schülerinnen und Schüler an der Alexander-Lebenstein-Realschule an diesem Wettbewerb teilgenommen und waren überaus erfolgreich.

Die Klassenbesten der einzelnen Stufen

In diesem Jahr, am 14. Mai 2013, nehmen insgesamt 305 Teilnehmer am Big Challenge Wettbewerb teil. Die meisten Anmeldungen kommen aus der Jahrgangsstufe 9 (89 Schüler).

Weitere Anmeldungen:

Klasse 5: 59 Schüler/innen

Klasse 6: 84 Schüler/innen

Klasse 7: 24 Schüler/innen

Klasse 8: 49 Schüler/innen

Wir wünschen allen Schülerinnen und Schülern viel Erfolg und viel Spaß und bedanken uns beim Förderverein der Alexander-Lebenstein-Realschule für den Zuschuss zur Anmeldegebühr.

Halterner Zeitung berichtet über die Jahrgangsbesten des Big-Challenge-Wettbewerbs

Glücklich und stolz empfingen die Jahrgangsbesten ihr Diplom des Big-Challenge-Wettbewerbs. Sogar ein kleines Geschenk belohnte ihre Mühen.