Schon seit 1971 besteht eine Schulpartnerschaft zwischen der Alexander-Lebenstein-Realschule und dem Collège Dr Schaffner in Roost-Warendin, eine Kleinstadt in der Nähe von Lille (Nordfrankreich). Jedes Jahr können Schüler und Schülerinnen der 8. und 9. Klassen an unserem Schüleraustausch teilnehmen. Im Herbst jeden Jahres werden erste Kontakte zu den Austauschpartnern hergestellt und im zweiten Schulhalbjahr verbringen die deutschen Schüler 8 Tage in einer französischen Familie. Im Gegenzug nehmen sie ihren Austauschpartner ebenfalls für 8 Tage in ihrer Familie auf. Während des Austausches haben die Schüler Gelegenheit den Schulalltag, die Region und vor allem das Leben in der Gastfamilie kennen zu lernen. Da geht das Französischlernen wie von selbst.

Unsere französischen Austauschschüler waren da!

Am Mittwoch, dem 5. Juni trafen die französischen Austauschschüler unserer Partnerschule aus Roost Warendin bei uns ein. Ein abwechslungsreiches Programm erwartete sie hier, bevor sie am Donnerstag, dem 13.6. wieder zurück nach Frankreich fuhren.

Die Franzosen sind da!

Vom 9.-17. März sind 25 französische Schüler an der Realschule zu Gast. Sie werden von ihren Lehrern Monique Keuenhof, Sylvie Bienaimé und Pierre-Marie Bar begleitet. Von ihren deutschen Austauschpartnern und deren Familien wurden sie schon ungeduldig erwartet. Während der Austauschwoche stehen gemeinsame Ausflüge nach Düsseldorf und Bremen und zahlreiche weitere Aktivitäten auf dem Programm.

Der Austausch wird finanziell durch unseren Förderverein und die Elena-Bless-Stiftung großzügig unterstützt. Ein herzliches Dankeschön hierfür!

Geschenke vom Förderverein

Ein kleines Erinnerungsgeschenk erhielten unsere französischen Gäste ebenso wie die Schülerinnen und Schüler unserer Schule vom Förderverein. Frau Häming überreichte im Auftrag des Fördervereins blaue Haltern-Taschen an die Gruppe. Der Förderverein hatte sich bereits zuvor - ebenso wie die Elena-Bleß-Stiftung - an der Finanzierung der gemeinsamen Ausflüge beteiligt. Dafür unseren herzlichen Dank!

Viele Grüße aus Roost-Warendin!

Unsere 24 Austauschteilnehmer sind gut in Roost-Warendin angekommen und wurden an ihrem ersten Tag dort von Bürgermeister Lionel Courdavault herzlich  begrüßt.  Badminton und Tischtennis standen am Nachmittag auf dem Programm.